05 mayo 2010

Piruletas de semen para tontos del culo

No es de ahora. Lo digo de verdad. Hace ya mucho que los adalides de la haute cuisine espagnole me parecen unos tontos del culo. Me recuerdan mucho en sus comentarios a la gente del fútbol, siempre nutriendo de perogrulladas noticiarios y periódicos. El otro día fue el listo del Adriá diciéndonos que el Bulli "se ha acabado", porque tiene que "reorganizar cómo será a partir del 2014", o sea, que se cierra pero que no se cierra -¡qué pena! ¡a ver dónde vamos a comer ahora!- y ayer fue el bueno del Arzak quien sentenciaba: "Esto es artesanía y la artesanía es cultura. La cultura no se puede perder". Lo dijo el hombre tras asistir en Barbate a una levantá de atunes y a un ronqueo, probablemente mientras degustaba, en el restaurante El Campero, junto a otras luminarias de la gastronomía patria, diferentes platos elaborados con atún, actividades todas ellas auspiciadas por el cocinero gaditano Ángel León y el excmo. sr. alcalde de Barbate y patrocinadas por empresas almadraberas. Sólo le faltó decir que, para que esa cultura no se pierda, no hay que dejar suelto ni un jodido atún, siempre que se empleen, claro, tan nobles artes. Menos mal que evitó esa obviedad.

Tontos del culo peligrosos. Porque, aparte de que hay que cuestionar la consideración de las actuales almadrabas como artesanía en cuanto a su destinatario (Japón) y a la tecnología empleada y de que nos importa un bledo que el pobre de Juan Mari haya quedado impresionado por algo que se conoce hace milenios, clama al cielo que una iniciativa como ésta persiga la promoción desesperada del atún atlántico sólo un mes después de que se haya desechado la propuesta de declarar el atún especie protegida que tanto inquietaba a los sectores implicados en su industria.

Entre las delicias que en El Campero se pudieron saborear -a modo de celebración, imagino, por que la declaración no haya prosperado-, se encontraba la piruleta de lefa de atún macho. Espero que se las metieran por el culo. Seguro que nos comentarán qué tal. Y entonces ya les recomendaremos otro plato no menos atractivo.

1 comentario:

  1. Sobre este asunto de la lefa túnida, Concha Caballero (ex portavoz de IU en el Parlamento Andaluz hoy condenada al ostracismo por los suyos) ha publicado un artículo estupendo en El País. Éste es el enlace:

    http://www.elpais.com/articulo/andalucia/Semen/atun/elpepuespand/20100508elpand_6/Tes

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